哈尔滨太阳岛风景名胜区
时间: 2015-08-20 11:21:15 来源: 省旅游局

  哈尔滨太阳岛风景名胜区坐落在松花江北岸,位于新旧城区之间,总面积88平方公里,属江漫滩湿地草原型风景名胜区。太阳岛风景区曾先后获得国家级风景名胜区,国家首批5A级旅游景区,国家水利风景区,国家文化产业示范基地等荣誉称号。太阳岛水域开阔壮丽,洲岛湿地景色秀美,原野广漠壮观,湿地植被丰富,生态环境良好。由于地形变化,土壤和水分状况不同,形成了不同的天然植被群落。野生植被有25科600余种植物,同时栽培了20余种北方珍贵乔灌木。景区内动物种类繁多,有禽类100多种,鱼类60多种,哺乳动物10多种,这些野生动物资源是宝贵的物种基因库,具有较高的科研价值。

  太阳岛是全国罕有、景色最为秀美的城中湿地风景区,现已形成了集旅游和避暑为一体的疗养胜地。太阳岛具有浓郁的欧陆风情,依旧保留着不同时期、不同流派、形式多样的巴洛克式、哥特式等风格的建筑,还有二十多座俄罗斯风格别墅建筑组成的俄罗斯风情小镇别具一格。这些建筑以“修旧如旧”的维修手法完好地保存着原有风貌,形成“露天建筑艺术博物馆”展现着岛上百年沧桑,是珍贵的历史文化和人文景观资源实体,是哈尔滨城市历史的见证。太阳岛具有独特的冰雪文化,冬季飞雪轻舞,玉树银花,银装素裹,构成了一幅独具特色的北国风景画卷,素有“北国风光赛江南”之美誉。一年一度的太阳岛国际雪雕艺术博览会,作为哈尔滨国际冰雪节的重要内容早已驰名中外,“白雪、绿岛、红灯,零度下的沸腾”那充满诗情画意的意境,使您尽情体验玩冰弄雪的无穷乐趣。同时还有纯朴的寒地民俗特色,太阳岛的人民拥有北方民族特有的粗放与豪迈,拥有纯朴的民俗、民风。采冰、冬泳、赛冰帆、冰雕、雪塑等项活动,体现着纯朴且充满魅力的寒地民俗特色。

(责任编辑: 所双雨