关于加强中俄建筑业合作的建议
时间: 2018-02-27 10:14:10 来源: 省科顾委办公室

  随着国家“一带一路”战略的实施,建筑企业“走出去”已经成为区域参与国际经济合作的重要方式之一,更是实施“一带一路”的重要载体,对促进扩大对外开放发挥着日益重要的作用。当前,我省正在深入实施的对接国家“一带一路”战略,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,以及抓好与广东的对口合作,形成以对俄合作为重点的全面开放新格局,一系列举措都与建筑产业“走出去”息息相关,新时代龙江“扩大全方位对外开放”离不开建筑产业的支撑,加快龙江建筑业“走出去”对我省“南联”、“北开”,拓展国际发展空间具有重大而深远的意义。

  一、加强中俄建筑业合作的重要意义

  (一)抓住中俄地方合作交流年的机遇,大力发展黑龙江省、广东省与俄罗斯的地方建筑业合作

  新年伊始,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在互致新年贺电时表示,两国于2018年至2019年举办中俄地方合作交流年。习主席指出,举办中俄地方合作交流年活动必将全面扩大和深化两国地方交往,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心。这标志着中俄新一轮国家级“主题年”活动拉开帷幕。中俄举办地方合作交流年将延续好传统,开启合作新篇章。

  (二)加强中俄建筑业合作,符合国家加快建筑业企业“走出去”的产业政策

  2017年2月国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见中指出:“加快建筑业企业‘走出去’,充分发挥我国建筑业企业在高铁、公路、电力、港口、机场、油气长输管道、高层建筑等工程建设方面的比较优势,有目标、有重点、有组织地对外承包工程,参与‘一带一路’建设”。

  “走出去”战略是党中央、国务院根据国内外形势的发展、变化,在对外开放新阶段提出的关系我国经济与社会发展的重大战略。当前,全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,响应国家“一带一路”号召,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局。以“走出去”对外工程承包为主的建筑业是我省服务贸易的重要组成部分和外经贸增长的重要领域,我省建筑业作为在俄承包工程的大省,能够承担起以对俄合作为重点的“走出去”先行官和主力军角色。我省建筑企业进一步加快“走出去”步伐,是我省贯彻落实中央“走出去”战略部署的具体体现。

  2018年1月黑龙江省委经济工作会议强调:“推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局。对接国家“一带一路”建设,积极参与‘中蒙俄经济走廊’建设”, “抓好广东与黑龙江两省及双方市地对口合作,推动相关合作领域及项目落实”。

  中央、省一系列“走出去”战略的提出,为建筑企业参与国际工程承包提供了政策支持,指明了前进方向。我省建筑企业应紧跟国家政策导向,运用好地缘优势,积极参与有所作为。

  (三)中俄建筑业互补性强,是展开合作的最好时机

  《远东和贝加尔地区2025年前社会经济发展战略》这份关系到俄罗斯东部乃至全国经济社会发展前景的纲领性文件规定,总产值中建筑领域的绝对增长值应达到7倍。该战略规定,居民收入水平应该从2010年的每月1.9万卢布增长到2025年的6.6万卢布,住房保障方面从2010年的人均住房面积19平方米增加到2025年的32平方米。远东和贝加尔地区社会经济发展战略的目标任务是为远东和贝加尔地区的居民创造发达的经济条件和舒适的居住环境。实现地区人口稳定增长的地缘政治任务,使经济社会发展水平达到全俄罗斯的水平。可以预见,该战略的实施必将带动俄罗斯建筑市场的大发展,中俄建筑业合作也将迎来持持续增长的新势头。

  该发展战略规定俄罗斯政府给予迁移到远东地区并且长期居住的俄罗斯公民土地补贴。发展战略中明确指出:“巩固远东和贝加尔地区居民的一个补充措施是为居住和愿意在该地区居住的本国公民一次性无偿提供不超过0.3公顷土地来建造私人住房。”有俄罗斯学者甚至把俄政府提供土地的优惠政策与100多年前美国牛仔开发西部相类比。至2020年俄将投入2300亿卢布建设交通基础设施。

  俄罗斯实施的远东开发战略,已推出一系列重大基础设施项目,需要资金3000多亿卢布。预计在2019年年底,俄罗斯政府拟提供7.44万亿卢布资金用于国内住房建设融资。根据俄罗斯国家住房建设发展项目规划, 2025年俄罗斯规划投入使用的住房面积为1.2亿平方米。正如俄罗斯工商会主席卡特林所说(2017年),建筑业、交通业以及科教行业可能成为俄罗斯经济发展的主要动力。可见俄罗斯建筑市场需求量十分庞大,建筑行业前景看好。

  目前,越来越多的中国承包商也将目光投向俄罗斯这个亚欧大陆最大的工程承包市场。俄罗斯远东开发为我省、广东省乃至我国建筑企业“走出去”提供了广阔的市场发展空间。我省培育了一批具有较强竞争实力的综合性建筑企业集团,全省有55家对外承包工程资质企业,涵盖建筑工程、建筑装饰、建筑安装、路桥建设、能源建设、电力建设、电信工程、送变电工程、电气工程、油田建设、石油工程等12各领域。骨干企业实力不断壮大,形成了以总承包企业为龙头,专业承包和劳务分包为基础的企业群体,构筑了分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,具备大步“走出去”的条件。

  目前我省常年在俄从事开发建设的企业达20多家,从2013至2015年,我省对俄承包工程已完成营业额45739万美元,主要集中在电站、路桥、石油勘探行业和房屋建筑行业,体现了我省的产业和技术优势,同时也体现了我省建企在俄承包工程的整体综合实力,为未来更多建企实施“走出去”发展战略提供了可借鉴的经验,打下良好的基础。

  (四)加快建筑业“走出去”是振兴实体经济的需要

  建筑业是国民经济的支柱产业,是一个关联度很强的产业,各行各业在发展过程中都会在一定程度上涉及到建筑业,它直接间接涉及40多个行业。对外承包工程行业的发展可直接或间接带动大量货物、设备、技术和劳务出口,拉动国民经济的增长和出口创汇。据测算,对外承包工程对GDP增长的拉动力至少是一比三。当前,我省经济发展正处于新旧动能的转换的关键期,抓住机遇,加快以对外工程承包为主体的建筑业走出国门的步伐,带动我省工业企业、工业产品和劳务走出去,推动国际产能合作,为传统产业和新兴产业发展开拓国际空间,形成新旧动能交叉协调拉动经济增长,是我省、广东省乃至我国振兴实体经济,打造经济增长新动力,形成对外开放合作新格局的需要,也是促进经济与出口贸易增长的现实和较长一个时期选择。

  建筑业在我省是有一定产业基础和供给优势的领域,近年来,建筑业对全省GDP的贡献率一直保持在10%以上,也是我省对税收增长拉动作用较大的行业之一。当前,我省建筑业与很多传统产业一样,也面临结构过剩、市场需求增长幅度下降,国家宏观调控下增长趋缓、要素成本增加、市场竞争加剧等多重考验。同时也应看到,我省建筑业“走出去”在俄承包工程虽处在全国前列,但规模还不够大,全省绝大多数建筑企业仍以国内建筑市场为主,“走出去”的建筑企业核心竞争力较弱,工程建设组织方式落后、整体实力不强,龙头作用还没有发挥出来,结构调整和转型升级的的任务很重。“走出去”全面参与国际竞争是建筑业结构调整和转型升级的重要手段,通过参与国际竞争,学习国外先进的技术和管理经验,可快速提高自身技术与管理水平、增强国际市场应变能力,实现产业发展方式由粗放型向集约型转变;管理方式由粗放向精细、由传统向现代转变;市场由低端向中高端转变;企业由“做强做大”向“做强做优”转变。

  建筑企业“走出去”是我建筑企业转型升级必然选择,也是企业自我发展的内在需求。

  二、关于加强中俄建筑业合作的建议

  (一)建议2018年7月9日至12日,在俄罗斯叶卡捷琳堡第五届中俄博览会期间举办“中俄建筑业合作论坛”。

  基于俄罗斯建筑市场联系的建筑企业合作热点和项目越来越多,为给供需双方提供一个交流政策、获取信息、发现机遇、寻求合作的机会。利用2018年7月9日至12日,在俄罗斯叶卡捷琳堡市举办的第五届中国—俄罗斯博览会这个大平台,举办《中俄建筑业合作论坛》将为中国“走出去”建筑企业与俄罗斯政府、项目管理部门、建筑企业搭建项目对接、市场开拓、金融支持、综合信息、政策法律咨询、人才开发等专业化服务平台。

  (二)“论坛”活动以“抓住世界经济转型机遇,推进中俄基建合作大发展”为主题。

  世界经济正在发生更深层次的变化,我省要抓住世界经济转型机遇,以“互利共赢、融和创新、优势互补、共享成果”为理念,以“中俄建筑业合作高峰论坛、企业对接圆桌会议和建筑材料展销洽谈会等活动,筹备成立中俄建筑企业联盟等”为主要内容,推进中俄基建合作大发展。

  (三)拟请黑龙江省政府、广东省政府、斯维尔的洛夫斯克州政府、中国住建部、俄罗斯联邦建设部等联合主办。

  为使本次“论坛”活动取得最佳效果,特请省政府致函广东省政府、国家住建部与俄罗斯联邦相关部门和政府商洽举办活动的相关事宜。由本国地方政府、政府建筑工程管理部门共同发起举办《中俄建筑业合作论坛》,并列为第五届中俄博览会的一项专业活动,拟请黑龙江省政府、广东省政府、斯维尔的洛夫斯克州政府中国筑建部、俄罗斯联邦建设部等联合主办,由俄罗斯联邦俄中合作促进会和当代中俄研究院共同承办。

  同时,为了在第五届中俄博览会期间成功举办《中俄建筑业论坛》,建议省政府给予一定的资金支持。

  作者:东北农业大学经济管理学院副教授、博士李萍

  省社科院助理研究员宋晓松

  省科顾委外贸专家组组长、省社科院研究员宋魁(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹