关于创建环兴凯湖跨境经济区的建议
时间: 2018-02-01 10:35:17 来源: 省科顾委办公室

  一、为什么建立环兴凯湖经济区

  1.抓住中俄地方合作交流年的机遇大力发展黑龙江省与俄罗斯远东的地区合作

  新年伊始,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在互致新年贺电时表示,两国将于2018年至2019年举办中俄地方合作交流年。习主席指出,举办中俄地方合作交流年活动必将全面扩大和深化两国地方交往,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心。这标志着中俄新一轮国家级“主题年”活动拉开帷幕。中俄举办地方合作交流年将延续好传统,开启新合作。

  2.通过中俄地方合作带动我省东部地区经济跨越式发展

  鸡西市等我省东部地区可通过与俄罗斯滨海边疆区,主要是俄罗斯环兴凯湖地区展开合作与交流,通过外向化合作与交流,互动整合,从而带动环兴凯湖地区经济跨越式发展。

  3.有利于构建我省与俄远东地区开展教育、科技、文化、体育、旅游等全方位交流与合作

  大力开展和深化文化旅游领域的合作,是促进两国人民进一步加深相互了解、增进两国传统友谊的重要举措,对巩固两国全面战略协作伙伴关系,促进两国旅游、经济、文化等领域合作全面发展具有重要意义。抓住一带一路机遇,发挥兴凯湖地区对俄合作交流的优势,打造中俄文化旅游合作基地,开展系列活动,为进一步加深中俄两国人民的友谊,促进两国间经贸、旅游和投资合作发挥不可取代的重要作用。应以推动以对俄经贸合作的同时,努力构建与俄开展教育、科技、文化、体育、旅游等全方位交流合作的工作格局,以全方位交流合作促进并突出对俄经贸合作的深入开展。加强对俄文化交流与合作不但符合国家重视发展第三产业的政策,更可拉动旅游业、文化产业的发展,带动餐饮、住宿、交通等周边行业效益,有利于调整产业结构,缓解就业压力。同时,相关项目更是一个吸引国内外知名企业聚集的产业平台,并通过企业的号召力、影响力,带动项目发展,形成独具魅力的圈层效应。

  二、对策建议

  1.建议把环兴凯湖经济区建设列为我省区域经济发展的重大项目予以扶持。

  2.建议黑龙江省政府与俄罗斯滨海边疆区政府合作,把此项目列为中俄地方合作的大项目联合合作开发。

  3.建议通过举办环兴凯湖论坛,带动环兴凯湖地区经济取得大发展。

  这叫做会展经济,“释放三产活力”。会展经济已经被我国许多大城市列入重点发展的行业,并日益向国际化、专业化、规模化和品牌化方向迈进。会展业是有着广阔发展前景的朝阳产业。在国际上,会展业早已进入商业化阶段,通过举办大型会议、展览(尤其是国际性的),带动当地经济发展,带动旅游业以及相关的交通、餐饮、宾馆、商贸、娱乐、通信等行业的发展。据全球权威的国际会议组织国际大会和会议协会(ICCA)统计,每年全世界举行的参加国超过4个、参会外宾超过50人的各种国际会议达40万次以上,会议总开销逾2800亿美元。会展旅游具有组团规模大、消费档次高、客人停留时间长涉及服务行业多和成本低、利润丰、见效快等特点,其巨大的市场潜能和高额回报,使得越来越多国家的政府部门和民间组织加入国际会展的竞争行列。

  在举办兴凯湖论坛的同时举办中俄电影周、中俄文化艺术节、中俄演唱会、中俄美食节、中俄微电影比赛、摄影比赛、音乐比赛、舞蹈比赛、中俄画展、邮票展等多种样式的文化体育活动。

  通过兴凯湖论坛等系列活动,带动信息流、人流、物流,将极大地提高鸡西的知名度和美誉度。

  举办中俄文化交流活动带动文化流、媒体流、时尚流、名人流、信息流、资金流,有极大的开发价值。将电影节的合作影响延伸到广告、交通、宾馆、餐饮、旅游、时尚、服装、皮草、名表、箱包、商场、百货、银行、保险、媒体经济等方方面面,将为我们创造巨大的社会和经济效益。

  建议建立中俄文化中心,邀请俄罗斯等国文艺体育团体进行商业演出和比赛,展出中俄友谊的照片和实物,展销油画等艺术品。

  4.把环兴凯湖经济区打造成对俄商贸中心

  建立进出口商品展示中心和销售中心。建设成为具备辐射国内和俄罗斯的大宗商品集散地。俄罗斯远东联邦区地域辽阔,农业用地660万公顷,其中可耕地280万公顷。农业总产值中,种植业占34%。种植业主要集中在南部与我省接壤的自然条件较好的阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区等地的农业失去了中央政府的巨额补贴,生产一落千丈,陷入了沉重危机。

  以“OTO”方式(网上展示和实体展示相结合,网上销售与实体店销售相结合)以对俄贸易为重点,买全球卖全球,形成以“OTO”为主线的对俄商贸中心。根据国际市场需求推动贸易结构转型升级,坚持以质取胜,必须打造品牌产品,培育出口竞争新优势。

  5.把环兴凯湖经济区打造成对俄物流中心

  中俄双方应该建立边境地区物流发展协调机制,进一步加快边境口岸和物流基础设施建设,加强物流管理和技术交流,加快边境口岸物流信息化建设。两国物流合作在基础设施、政策、管理等方面还有待进一步“对接”。加强配套服务设施建设

  (1)完善商货物流体系

  (2)发展跨境电子商务

  (3)提高金融服务水平

  (4)改善通关条件

  6.推进环兴凯湖跨境产业园区建设

  以俄罗斯等国内外市场为导向,发展外向型产业。实现对外开放和经济结构调整与发展方式转变的互动发展。延伸跨境产业链。

  (1)农业与食品工业(包括渔业)跨境产业链

  俄罗斯远东与黑龙江省地处世界三大黑土带上,理应通过农业合作为中俄两国人民乃至人类安全食品供应方面发挥更大作用。以国内外市场为导向,加强与俄罗斯的农业和食品工业合作,发展大农业、延长农业产业链,把黑龙江省建成现代化、国际化的农业和食品工业强省。可采取在俄罗斯滨海边疆区等地承包土地,运到绥芬河综合保税区加工再销往俄罗斯或国际市场,做两头在外,是保税区的最佳选择,这可以发挥保税区的功能。

  远东农业近年来有所发展,但距离实现自给自足还十分遥远,仅土豆和大豆两个品种可满足自身需要,其他均需外部供应。中国已成为远东居民日常食品消费的重要供应者,特别是蔬菜、水果、粮食。

  (2)旅游跨境产业链

  目前,我国人均产值8000美元,正处于旅游消费爆发式增长时期,大宗旅游时代刚刚开始,旅游市场发展前景广阔。日前,国家旅游局发布了《2016中国旅游投资报告》。去年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。

  在中国经济发展进入新常态的今天,旅游成为社会投资热点和最具有潜力的投资领域。旅游投资正成为旅游业供给侧改革的重要突破口。预计今年旅游产业仍将持续升温,直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。建议在密山设立对俄旅游集散中心,并把它建成对俄旅游信息中心、管理中心、咨询和引导中心、(散客)旅游超市、旅游纪念品和地方土特产品销售中心。只有通过打造中俄文化交流与合作平台,建立统一高效的中俄地方文化交流与合作机制,才能够撇开障碍,促使对俄文化交流与合作的大发展。大手笔高起点的设计,打造文化产业的精品工程,使其成为我市对俄合作的新动力。

  举办中俄文化旅游活动,交流文化旅游信息和经验,实现边境地区文化交流与合作的便利化,还可建立文化交流与合作联盟,推进鸡西乃至我省对俄地方文化交流与合作的大发展。

  (3)大健康跨境产业链

  健康是人全面发展的基础和必要条件,养老问题则是当前我国最重要的社会热点之一。康养产业(健康与养老产业)作为现代服务业的重要组成部分,一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,将造成为我国又一个新兴的战略性支柱产业。

  目前,国务院已出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》,康养产业顶层设计基本完成。

  我们拟打造集养老、医疗、休闲等多位一体的综合性健康与养老服务体系。这是转变经济发展方式的必然要求,是促发展、调结构、惠民生的必然选择,对扩大内需、促进就业等具有重大现实意义。以科学规划为先导,指导地方结合实际进行发展规划,加大政策支持力度;以健康产业投资基金为引导,广泛吸引社会资本投资;以生态环境为依托,以中医药服务为特色,先行先试;以医疗资源为保障、以规范标准为基础,推进医疗机构和养老机构的融合,积极探索“医养结合”新路子、新标准。

  与北京、海南、山东等地养老产业、健康产业对接,逐步实现会员制、一卡制。发展以健康养老为核心的相关产业,延长产业链条,打造养老康复产业示范基地。要与国际接轨,与俄罗斯等国合作,建立中俄(国际)养老康复中心,引进国家养老康复科研、培训机构,力争依托生态优势,建设中俄休闲养生园。做好“界湖、冰雪、绿色美食、跨境旅游”四篇文章,把环兴凯湖地区打造成最有特色、最具符号性的休闲养生旅游目的地。

  大健康产业: 全产业链、大视野、国际化。

  全产业链:硬件建设、软件开发管理、高端服务、市场开发。

  大视野:休闲旅游、文化修养、疗养、治疗、康复、饮食、娱乐、旅游纪念品。

  国际化:标准国际化、市场国际化、管理国际化。

  7.与俄方沟通,通过中俄双方地方合作委员会对接,建设密山-当壁镇-图里罗格铁路,打通满密铁路大通道

  作者:东北农业大学经济管理学院副教授、博士李萍

  省社科院助理研究员宋晓松

  省科顾委外贸专家组组长、省社科院研究员宋魁(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹