关于哈尔滨冰雪艺术申报世界非物质文化遗产的建议
时间: 2018-01-24 17:10:55 来源: 省科顾委办公室

  冰雪艺术是指人类利用大自然的冰冻、降雪和人工制造冰雪进行雕刻、塑造形成的一种独特造型艺术。冰雪艺术在国际上并不鲜见,然而“哈尔滨冰雪艺术”却是世界冰雪艺术的巅峰之作,早已成为独特的文化现象影响到了全球各个角落,应当作为专有名词载入世界文化大辞典。

  哈尔滨冰雪艺术申遗,是对这一艺术的尊重,是对中国传统文化的真正认同,也是推进黑龙江文化、旅游产业发展的积极步骤。为了保护和弘扬黑龙江省、全国乃至全世界这一独特的传统技艺,尽快将哈尔滨冰雪艺术成功申报为世界非物质文化遗产,专家提出以下建议。

  一、我国世界非物质文化遗产项目现有情况

  截至2016年底,世界非物质文化遗产项目已有90多项,我国入选联合国教科文组织的非遗名录(含“急需保护名录”)的项目已达39个,也是目前世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。

  中国的这些世界非物质文化遗产包括:昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、中国蚕桑丝织技艺、福建南音、南京云锦、安徽宣纸、贵州侗族大歌、广东粤剧、《格萨尔》史诗、浙江龙泉青瓷、青海热贡艺术、藏戏、新疆《玛纳斯》、蒙古族呼麦、甘肃花儿、西安鼓乐、朝鲜族农乐舞、书法、篆刻、剪纸、雕版印刷、传统木结构营造技艺、端午节、妈祖信俗、京剧、中医针灸、皮影戏、珠算、二十四节气。另外,纳入“急需保护的非物质文化遗产名录”有羌年、黎族传统纺染织绣技艺、中国木拱桥传统营造技艺、新疆的麦西热甫、福建的中国水密隔舱福船制造技艺以及中国活字印刷术、赫哲族伊玛堪说唱。

  从上述名录可见,所有非遗项目中尚无冰雪艺术。而冰雪艺术又恰恰是难以保存的、需要着力保护的民间文化艺术形式,是真正的非物质文化遗产。

  二、“哈尔滨冰雪艺术”申报“世界非物质文化遗产”的有利条件

  冰雪艺术起源于中国。我国古代《诗经·七月》里有“凿冰冲冲”“纳纳于凌阴”的句子,可见3000多年前就有对冰雪的利用。公元前2世纪长安城就“积冰为楼”雕出城楼形状;公元3世纪,三国时期魏国浇冰为城。就文献资料看,《开元天宝遗事》记载了唐开元年间国舅杨国忠命匠人在坚冰之上雕出凤凰、瑞兽等,送与王公大臣;夏天杨国忠还在宴会厅里雕出冰山降温。辽金时期北方出现许多冰雪建筑和冰雪雕塑。多年前,大兴安岭一座山洞发现金代冰葬,里边有冰棺,有凤头鹤、鹿、忍冬雕刻,冰棺上还雕有完颜亮的《念奴娇·雪》一词。

  作为冰雪艺术之魂的冰灯艺术,有明确文献记载的还是塞外的黑龙江。明代唐顺之《元夕咏冰灯》“正怜火树斗春妍,忽见清辉映夜阑·······”。此后清代有不少在黑龙江赴任的官员大都有诗句和文字描述卜奎(齐齐哈尔)的冰灯胜景。清以后,冰雕、雪塑和冰灯少有记述。

  随着中东铁路的建成通车,哈尔滨迅速崛起成为国际大都市,以建筑、音乐为代表的各种艺术在哈尔滨积聚,其中也包括了借助东正教传播带来的俄罗斯冰雪文化,由此俄罗斯的冰雕开始出现,并与中国传统的冰雪艺术进行了第一次融合。作为中西合璧的国际化都市,哈尔滨为冰雪艺术发展积累了文化基础。

  哈尔滨现代冰雪艺术从1963年开始,已经有50多年的历史了。哈尔滨冰雪艺术是以冰灯为主导,以冰雕雪塑、冰雪建筑、冰雪园林、冰雪环境艺术为辅助结合而成的体现声光形魂相统一的冰雪人工艺术作品的总称。哈尔滨冰雪艺术的核心是冰灯。哈尔滨冰灯是以冰为载体,以灯为灵魂雕琢制作而成的一种新型造型艺术。如今,哈尔滨冰雪艺术人才队伍日益扩大,冰灯制作队伍和冰雪艺术作品遍及神州,甚至在国外多地参加了文化交流,2009年还应邀为“达沃斯世界经济论坛”制作了冰雪艺术景观。

  哈尔滨冰雪艺术是中国两千年冰雪艺术的继承和发扬光大,是中国冰雪文化乃至世界冰雪文化的重要组成部分和集大成者,也是中西文化在冰雪艺术领域的碰撞结合。这种冰雪文化既有古老文化的基因,又有西方现代文明的融入,再加上现代科技的运用,实为哈尔滨所独有,因此必须加以特殊的保护,并确保这项冰雪文化艺术的传承和弘扬。

  三、哈尔滨冰雪艺术申遗项目包括的内容

  雪祭、冰祭,采冰仪式、迎接雪神仪式,古老冰雕艺术展示,冰雪艺术创意,现代冰雪艺术景观制作过程;多姿多彩的冰雕雪塑作品展出;期间的冰雪环境下的生产和生活展示;其他冰雪条件下的民俗活动。当然核心的还是冰灯为主包括冰雕、雪塑的制作技艺。

  四、“哈尔滨冰雪艺术”申报“世界非物质文化遗产”亟需开展的工作

  (一)建议省相关部门和哈尔滨市政府共同合作,整合资源,建立有效推进机制,早日把哈尔滨冰雪艺术申报世界非物质文化遗产项目纳入日程。

  (二)省相关部门和哈尔滨市政府尽快编制《哈尔滨冰雪艺术申报世界非物质文化遗产规划》,为哈尔滨冰雪艺术申报世界非物质文化遗产项目的有序推进及后续项目产业的开发提供智力支持。

  (三)设立哈尔滨冰雪艺术申报世界非物质文化遗产项目的专项资金,委托相关专家及专业队伍对哈尔滨冰雪艺术进行全面、系统的梳理,保证我省哈尔滨冰雪艺术申报世界非物质文化遗产项目在技术规范上便于操作和整体有序推进。

  (四)制定我省冰雪艺术人才保护政策,提出系统化的对这类人才的职称评定、技术评级、创意和创作奖励措施,保护专业队伍,防止人才继续流失,确保冰雪艺术这项非物质文化遗产后继有人。

  (五)统一“哈尔滨冰雪艺术”名称,培育和扶持精品工程,实施冰雪艺术和景观品牌保护。从文化和技艺传承口径方面要统一“哈尔滨冰雪艺术”,这样方能立于天下;从未来发展方面要坚持精品,方能使文化和技艺延续;从文化和技艺传承的载体方面,要保护几大冰雪艺术和景观品牌,方能久远。

  作者:哈尔滨市旅游委专员、省科顾委旅游专家组成员李刚

  省旅游发展促进会理事长、省科顾委旅游专家组成员张彦(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹