黑龙江省人民政府企业和创业投诉中心关于投诉问题的通报(第二十二期)
时间: 2016-10-11 07:51:25 来源: 黑龙江日报

  黑龙江省人民政府企业和创业投诉中心关于投诉问题的通报

  (第二十二期)

  一、哈尔滨市公安局香坊分局刑侦二大队大案中队民警违规办案问题。2012年5月7日,哈尔滨市公安局香坊分局收到香坊区人社局关于某企业拖欠农民工工资涉嫌犯罪案件的移交函后,以涉嫌拒不支付劳动报酬立案侦查。香坊分局刑侦二大队大案中队民警在查办此案期间,存在办案程序违规、公款私存、涉案款扣押和返还不符合法定程序等问题。目前,哈尔滨市公安局已对香坊分局刑侦二大队大案中队原中队长宋凯军、办案民警张华山分别给予行政警告处分;对香坊分局法制科办案民警赵士伟、刑侦二大队原大案中队办案民警于宝业给予通报批评;对香坊分局原主管副局长韩丰进行诫勉谈话。

  二、宾县物价监督管理局越权定价问题。宾县二龙山风景区是国家AAAA级景区,门票定价权限在省级物价监督管理部门。宾县物价监督管理局在未经省级物价监督管理部门批准的情况下,擅自将二龙山风景区门票价格由原来的10元/人次调整到30元/人次,属越权定价。目前,宾县政府对宾县物价监督管理局给予通报批评,并责令其做出书面检查。

  三、牡丹江市东安区市场监督管理局登记股股长李国强截留罚款问题。李国强在担任东安区市场监督管理局登记股股长期间,利用职务便利,从某企业缴纳的3000元罚款中截留2000元,给政府形象和招商引资环境带来不良影响。目前,牡丹江市东安区纪委已对李国强给予党内严重警告处分。

  四、拜泉县医保局信息管理员徐雷违规经商问题。徐雷在担任拜泉县医保局信息管理员期间,利用工作时间到各医保定点药店,帮助其妻子姜某经营的创想电脑商店开展医保信息管理软件的上线前准备、人员培训、代收代缴费用等工作,创想电脑商店向医保定点药店收取维护费16.6万元,获利5万元。目前,拜泉县监察局已对徐雷给予行政警告处分;对拜泉县医保局信息管理科科长张荔枝进行诫勉谈话。

  五、鸡东县安全生产监督和煤炭管理局安全监管不到位问题。2015年11月,该单位未严格贯彻落实省、市政府安全会议关于煤矿停产整顿的要求,未正确履行安全监管职责,导致辖区23处煤矿未执行停产指令,仍擅自违规生产,给当地安全生产及煤炭市场带来较坏影响。目前,鸡东县监察局已对鸡东县安全生产监督和煤炭管理局局长单秋利给予行政警告处分;对鸡东县安全生产监督和煤炭管理局副局长肖跃禹给予行政记过处分。

  各地各部门要认真贯彻落实2016年7月14日全省发展环境整治推进工作会议精神和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于进一步优化全省发展环境的意见》,主要负责同志要切实担负起本地本部门发展环境整治工作的“第一责任人”的责任,主动作为,敢于担当,从严查处各类破坏发展环境的行为,使我省发展环境不断改善和优化。

  黑龙江省人民政府企业和创业投诉中心

  2016年10月10日

(责任编辑: 所双雨